Скачать заявку

ISO 22000 (Система менеджмента безопасности пищевой продукции)

R137328710В современном мире предъявляются высокие требования к качеству пищевых продуктов. Но в отличие от требований к качеству, которые могут изменяться в зависимости от требований конкретных потребителей, требования к безопасности пищевой продукции, являются незыблемыми. Приступая к производству, производитель берет на себя ответственность перед потребителем за производимую продукцию. Пищевым предприятиям, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски, связанные с безопасностью пищевой продукции.

 Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки, в связи с этим, адекватное управление по всей пищевой цепочке является весьма важным. Безопасность пищевой продукции обеспечивается путем совместных усилий всех сторон, участвующих в пищевой цепочке.

Во всем мире принята на уровне Государств и успешно внедряется  на предприятиях, предупредительная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point).

В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организации, участвующей в пищевой цепочке», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы НАССР. Стандарт был подготовлен Техническим комитетом ISO/ТС 34 «Пищевая продукция» и основывается на соблюдении законодательных и нормативных требований к производству, тщательном анализе производственных процессов, с целью выявления возможных опасностей пищевой продукции, и установлению мер управления для предотвращения, устранения или снижения этих опасностей до приемлемого уровня.

iso-22000-bigОдной из главных целей разработки стандарта была гармонизация большого количества международных документов в области безопасности пищевой продукции, таких как Общие принципы пищевой гигиены Комиссии Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius Commission), включая приложение — Система ХАССП и руководство по ее применению, Глобальный Пищевой Стандарт Британского розничного консорциума, Руководящий документ Глобальной инициативы по пищевой безопасности, Руководящие указания по применению Принципов ХАССП одобренные Американским Национальным консультативным комитетом по микробиологическим критериям для пищевых продуктов, национальные стандарты, корпоративные стандарты крупнейших фирм и т.д.

Успешное внедрение системы управления безопасностью пищевых продуктов в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000, дает предприятию следующие преимущества:

  • возможность сертификации системы менеджмента безопасности пищевой продукции предприятия на соответствие международным требованиям;
  • система управления, основанная на всемирно признанных принципах;
  • использование предупредительных мер управления, а не запоздалого контроля;
  • документальное подтверждение безопасности производства продукции;
  • возможность выхода предприятия на международные рынки;
  • преимущества при участии в тендерах;
  • повышение доверия потребителей к вашей продукции, и, как следствие, повышение конкурентоспособности продукции.

В помощь предприятиям, решившим внедрить у себя систему в соответствии с требованиями стандарта ISO 22000, нами разработана программа консультирования, состоящая из семи этапов.

С помощью консультанта предприятие может разработать и внедрить систему в сроки от пяти до двенадцати месяцев. Консультант поможет максимально оценить и предусмотреть возникающие проблемы при внедрении требований стандарта и при совмещении этих требований с уже имеющимися документами и процессами деятельности.

В процессе консультирования консультант проводит оценку существующей системы менеджмента безопасности пищевой продукции и оценивает условия производства с целью определения объема дальнейшей работы.

Консультант проводит обучение специалистов с учетом конкретных особенностей предприятия. В процессе обучения, на конкретных примерах деятельности предприятия, происходит изучение требований стандарта и приобретаются навыки разработки документов. Для этого мы разработали Программу проведения семинаров по подготовке менеджеров и специалистов для практической реализации требований стандарта ISO 22000 на предприятиях.

На следующих этапах консультант, работая совместно со специалистами предприятия, уточняет и дает рекомендации по проведенной работе.

На последнем этапе консультант проводит консультационный аудит, в результате которого предприятие может реально оценить свою степень готовности системы к представлению ее на сертификацию. В ходе такого аудита проводится оценка соответствия разработанной системы требованиям стандарта ISO 22000, фиксируются несоответствия и определяются примерные сроки устранения выявленных несоответствий.

Как показывает опыт, наиболее эффективно разработка и внедрение системы по требованиям стандарта ISO 22000 происходит на тех предприятиях, где уже есть внедренная система менеджмента качества в соответствии с требованиями стандарта ISO 9001.

 Что такое Система управления безопасностью пищевой продукции (СУБПП)

appleМеждународный стандарт ISO 22000:2005 устанавливает требования к системе управления безопасностью пищевой продукции, дает возможность организации:

a) развивать, внедрять, выполнять, поддерживать и улучшать систему управления безопасностью пищевой продукции, нацеленную на обеспечение безопасности пищевой продукции для потребителя;
б) показать соответствие требованиям потребителя посредством информации;
в) показать соответствие регулируемым требованиям, относящимся к пищевой безопасности;
г) гарантировать себе ее соответствие с политикой в области безопасности пищевой продукции;
д) продемонстрировать соответствие другим организациям;
е) сделать с собственное заявление о соответствии этому Международному стандарту;
ж) добиться сертификации/регистрации ее системы управления безопасностью пищевой продукции сторонней организацией.

Требования потребителей к безопасности продуктов питания постоянно растут. Это ведет к появлению все большего числа стандартов в этой отрасли. Рост числа национальных стандартов на управление пищевой безопасностью породил определенную путаницу. В целях устранения противоречий и недопонимания необходимо международное единство в этом вопросе, ISO работает в этом направлении посредством разработки и поддержки международного стандарта ISO 22000:2005 и его казахстанского аналога СТ РК ИСО 22000-2006 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».

Международный стандарт предназначен для любой организации пищевой отрасли (от производителя до потребителя), включая также организации, чья деятельность связана с обеспечением этого производства (производство оборудования для этой отрасли, упаковочных материалов, добавок и ингредиентов). Стандарт ISO 22000 разработан также, для компаний, желающих внедрить интегрированную Систему управления, объединив например ISO 9001 и НАССР.

Принятие и систематическое выполнение методов управления пищевой безопасностью могут дать оптимальные результаты для всех заинтересованных сторон, и добиться следующего:

  • Выполнение требований стандарта покрывает и превосходит большинство требований различных стандартов на управление пищевой безопасностью.
  • Стандарт применим к деятельности широкого круга организаций разного профиля в пищевой отрасли.
  • Требования стандарта являются международно-признаваемыми.
  • Потребители приобретают уверенность в продукции предприятий, сертифицированных по ISO 22000.
  • Многочисленные национальные стандарты в данной области потенциально будут стремиться к гармонизации с требованиями ISO 22000.
  • Требования стандарта соответствуют основным принципам HACCP.
  • Стандарт предусматривает возможность проверки Системы управления пищевой безопасностью потребителями и общественными объединениями.
  • Происходит улучшение имиджа со стороны всех заинтересованных сторон (потребители, государственные структуры, поставщики, акционеры, сотрудники)
  • Повышается качество пищевой продукции, производимой или перерабатываемой организацией, и как следствие укрепляется конкурентоспособность.

Применения управления безопасностью пищевой продукции означает, что все члены организации участвуют в качественном  улучшении процессов, производстве продукции и оказании услуг на уровне мировых требований.

 

Каковы мотивы внедрения СУБПП на пищевых предприятиях

predpriyatiya-pishevoi-promishlennotiСтандарт объединяет ключевые элементы пищевой безопасности на всем пути производственной цепочки, включая: обратную связь; управление всей Системой; контроль рисков пищевой безопасности посредством обязательных программ и HACCP Планов; постоянное совершенствование Системы Менеджмента:

 

 

 

 

 

  • Возникает система документации для анализа результативности управления пищевой безопасностью.
  • Системный подход в управлении качеством продукции, вместо оценки непосредственно продукции.
  • Оптимизация всех ресурсов и рационализация технологических процессов.
  • Достаточное количество средств контроля и методов управления рисками в данной области.
  • Планирование, снижающее необходимость верификации продукции.
  • Постоянное управление обязательными программами.
  • Повышение персональных знаний и ответственности работников.
  • Оптимизация взаимоотношений с поставщиками, партнерами, потребителями и контролирующими органами.
  • Мониторинг рисков на постоянной основе, разработка и внедрение средств, для контроля операций жизненного цикла продукции.
  • Финансовые и страховые компании включают оценку пищевой безопасности продукции организации при решении вопросов о предоставлении кредита  или принятия организации в качества клиента.
  • Приоритет в получение государственных заказов
  • Преимущество в тендерах и конкурсах
  • Повышение доходности бизнеса

Международный стандарт ISO 22000 направлен на определение требований к организациям, которые хотят превзойти минимальные законодательные требования к пищевой безопасности.

 

Почему нужна сертификация Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов

sertifikatНаличие сертификата ISO 22000 у предприятия, дает уверенность в том, что потребление продукции не причинит вред покупателю, если она приготовлена и употреблена должным образом. При этом вся деятельность организации, направлена на предотвращение или исключение производственных рисков или уменьшения их до приемлемого уровня. Проводится постоянная, запланированная серия наблюдений или измерений контролируемых параметров для того, чтобы определить является ли контроль эффективным.

 

 

 

 

 

Безопасность продуктов питания является частью общегосударственной политики в сфере сохранения и гармоничного развития нации.